Бишкек. 13.08.19 Исполнительный директор компании «Коттон Оушен» из Жалал-Абада Ибрагимова Замира обвиняет нынешнего министра сельского хозяйства Эркинбека Чодуева в присвоении миллиона доллара. Об этом пишет Вечерний Бишкек ссылаясь на заявителя.

По ее словам, чиновник присвоил деньги, которые были переданы его компании на заготовку хлопка.

— Я официально заявляю, что в августе 2007 года будучи директором «Коттон Оушен» передала Эркинбеку Чодуеву, в то время исполнительному директору ОсОО «Хлопковая корпорация Лиматекс», наличные средства в сумме более 1 500 000 млн долларов США для заготовки хлопка. Чодуев обязался выполнить перед нами договорные обязательства по заготовке сырья в требуемых объемах. При этом на руках мы имеем все финансовые документы, подтверждающие передачу денег ОсОО «Хлопковая корпорация Лиматекс». Спустя некоторое время Чодуев начал нас всячески избегать и скрываться. Договорные обязательства не были выполнены и деньги нам никто не вернул, — пояснила Ибрагимова.

После этого представители «Коттон Оушен» обратились в правоохранительные органы с заявлением, чтобы в отношении Чодуева были приняты меры.

— Самое парадоксальное, уже более 8 лет следствие стоит на месте, хотя экспертиза подтвердила, что во всех договорах стоит подпись именно Чодуева. Но тем не менее следствие несколько раз прекращалось и несколько раз возобновлялось. Когда на него возбудили уголовное дело, он уже был заместителем министра. Поэтому, я думаю, дело так затянулось, — предположила она.

Теперь пострадавшая сторона обратилась в Генеральную прокуратуру и МВД КР, чтобы дело перевели в Бишкек.

— Наша просьба была услышана и теперь мы намерены ждать результатов следствия. Надеемся, что справедливость восторжествует, — добавила она.