Бишкек. 30.07.19 Informator – В Казахстане с космодрома Байконура 22 августа 2019 года состоится церемония запуска первого пилотируемого корабля «Союз MC» с использованием ракеты-носителя «Союз-2.1а». Об этом сообщает Роскомос.

  На «Союзе МС-14» на орбиту отправится робот-андроид FEDOR, который будет выполнять функции помощника-аватара.

Предприниматели из России и Казахстана предлагают  тур для всех желающих увидеть космодром и пуск ракеты. В этот раз уникальной особенностью пуска ракеты является FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) — антропоморфный робот, который разработан НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований (ФПИ), и должен заменить человека в местах повышенного риска.

Испытательный запуск планируется произвести с 31-й площадки космодрома Байконур.  С андроидом будет  работать российский космонавт Александр Скворцов.

На робота посмотреть не получится, FEDOR уже будет находиться на борту, когда ракету приготовят к пуску. Цены на 3-4-дневный  тур стартуют от $775  на одного человека при двухместном размещении и доходят до $3 970.

Также  туроператоры предлагают различные бонусы к основному пакету – это знакомство с космонавтами, экскурсия по музею истории космонавтики и посещение бункера управления.