02.08.2019- informator.kg Самая трудная задача для лидера — это объединить людей и направить их к одной цели, поддерживая равновесие интересов разных кланов (племен) и стабильность всей страны.

Размышляя над особенностью демократии в Кыргызстане пришел к выводу, что страна постоянно тянется к своим естественным историческим привычкам, она раздроблена по племенам, кланам и регионам. При такой конфигурации обстоятельств будет очень трудно объединить людей под одним знаменем и направить страну по траектории агрессивного экономического, социального и культурного развития.

Наша новейшая история власти напоминает маятник. Север-юг-север-юг. Но переход власти происходит либо силовым путем, либо в результате безысходности.

Родо-клановая или регионалистическая демократия никогда не приведет нас к развитию или процветанию. Ибо у такой системы главная цель — это власть, а не идея процветания страны. Когда у лидера только одна цель — удержать власть, тогда он вынужден набирать вокруг себя только лояльных «своячков» в лице родственников и друзей. Профессиональность человека переходит на задний план или вообще не рассматривается. Пусть тупой, но свой. В такой системе нет места меритократии, нет справедливости.

В такой системе талантливые люди с потенциалом теряют мотивацию и страна стагнирует, нет никаких достижений в науке, промышленности и в искусстве.

Почему в советское время появились такие люди как Ч. Айтматов, Булат Минжилкиев или Б. Бейшеналиева?

Б. Бейшеналиева в 1958 — году получила почетное звание Народный артист СССР, она стала легендой. Государство имело цели и идеологию, при которой малейшие достижения поощрялись на высоком уровне. Это мотивировало людей искусства, науки, промышленности и спорта.

Сегодня в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева есть балерины с не меньшим потенциалом, но государство их не поощрит или не поддержит на таком уровне, как это делалось в советское время.

Это говорит о том, что страна развивается только в условиях меритократии, поддержки и наличия цели — идеологии.

Вывод. Надо сломать систему родо-племенной демократии.

Как? Только путем идеологической работы. Нужна четко проработанная идеология с ясными, амбициозными целями и понятной структурой поощрения людей за достижения. Только так, можно переломить существующую систему и направить ход истории к развитию.

Новая идеология должна сломать систему племен и регионов. Цели, принципы и идеи такой идеологии должны внедрятся внутри племен и расколоть сами племена на части. На сторонников Идеологии Первенства и на остальные мелкие части, таким образом, чтобы в стране появилась политическая сила, заряженная идеей. Чтобы эта сила включала в себя представителей всех кланов и племен, всех областей и всех партий. Члены лидирующих партий должны отказаться от своих партий, основанных на регионализме в пользу идеи.

Так мы применим принцип «разделяй и властвуй», чтобы заново объединить страну.

Применение принципа Разделяй и властвуй играло очень важную роль, когда Индия была частью Британской империи. Британцы использовали эту стратегию, чтобы получить контроль над большой территорией Индии, покорив её людей, разделённых по религии, языку, кастам и т. д., и установили контроль над мелкими государствами в Индии по частям. Так же поступали и испанцы при покорении Америки, когда горстка конкистадоров с помощью союзных индейских племен покорила империю ацтеков.

Сторонников Идеологии Первенства прошу более детально изучить Послание будущему Президенту, там расписаны все цели и идеи. Активно лоббируйте людей. В наших руках возможность переломить. Это важная миссия — заменить родоплеменные ценности общенациональными.

Мы вместе сломаем эту систему! Родоплеменные отношения как религия — должны быть отстранены от государственного управления.

Государством должны управлять люди, имеющие общенациональные цели и задачи.

Каждый человек может сделать свой вклад. Изучить идеологию Первенства и распространить ее среди тех, кто живет в прошлом.

Чынгыз Шер, молодой политик